#203 - Vitamina C na Carambola
O objetivo desta postagem é mostrar o ensaio da quantidade de vitamina C na Carambola.
Este ensaio, será útil para o TCC e/ou feira de ciências.
Escrito e desenvolvido por Léo Corradini
Teoria do ensaio:
A propriedade redutora da Vitamina C permite quantificá-la de forma relativamente simples.
Podemos titular a vitamina C usando a boa e velha iodimetria, ou seja, usando uma solução de iodo com a concentração conhecida.
A vitamina C (ácido Ascórbico) reage com o iodo produzindo ácido dehidroascórbico e íons iodeto incolores.
Sabemos que um íon de vitamina C (ácido ascórbico) reduz dois átomos de iodo, transformando-os em íons iodeto incolores.
Assim, 1 mol de ácido ascórbico reage com 2 mols de átomos de Iodo e produz 2 mols de íons iodeto e 1 mol de íons de ácido dehidroascórbico.
Então, temos que 176,13 gramas de ácido ascórbico reagem com 253,8 gramas de iodo.
Padrão de iodo:
Fazer uma solução usando 100 mg de cristais de iodo e 4 g de iodeto de potássio dissolvidos em água destilada suficiente para 100 mL.
Dissolver primeiro o iodeto em 50 mL de água, depois acrescentar os cristais de iodo.
O iodo é pouco solúvel em água, porém sua solubilidade aumenta muito na presença de íons iodeto, pela formação de íons triiodeto.
Em seguida, elevar o volume para 100 mL, temos uma solução com 1mg/mL.
Titulação:
Pesei 10,2 g de polpa de Carambola, e macerei com água destilada para um volume total de 50 mL.
Um pouco de algodão no fundo de uma seringa de 20mL ajudou na filtragem sob pressão do macerado.
Usei uma amostra de 10 ml do extrato filtrado, adicionei 3 gotas de uma solução de HCl e 4 gotas de Amido Solúvel 0,5%.
O amido solúvel aumenta muito a sensibilidade do ponto de viragem na titulação, porque o iodo tinge de azul o amido mesmo em uma concentração em que não poderíamos ver mais a cor avermelhada deste.
Enchi uma seringa de 1 mL até a marca de 1 mL com a solução de iodo, pinguei cuidadosamente a solução de iodo na amostra sempre misturando bem até a mudança de cor persistente.
Nesse ponto, parei de pingar a solução de iodo e anotei o volume gasto.
Cálculo Estequiométrico:
Foi gasto 0,09 mL da solução de iodo (1mg/mL), então usamos 0,09 mg de iodo.
176,13 (vitC) --> 253,8 (iodo)
x---------------> 0,09 mg
x = (176,13 x 0,09) / 253,8
x = 0,062 mg de Vitamina C na amostra testada (10 ml).
Resultado:
Temos, 0,062 mg x 5 = 0,31 mg de vitamina C em 10,2 gramas de polpa de Carambola.
Portanto: 0,31 mg Vit C / 10,2 gramas de polpa = 0,031 mg de vitamina C por grama de polpa de Carambola.
Conclusão:
Considerando a nossa necessidade diária de vitamina C como sendo 90 mg (veja a tabela).
Então, devemos consumir 90 / 0,031 = 2903 gramas de polpa para suprir a necessidade de vitamina C por um dia.
Aqui vai uma ressalva, a Carambola é particularmente rica em Ácido Oxálico que é tóxico para os rins. Portanto, pessoas que tem problemas nos rins devem evitar essa fruta !
Se comparada a outras frutas, a Carambola não é uma boa fonte de Vitamina C.
Programa para a hp 42s:
Criei um pequeno programa RPN, que roda na calculadora vintage hp 42s, para fazer o cálculo estequiométrico.
Aqui, a listagem do programa pela impressora vintage hp 82240B:
Modelo da molécula da Vitamina C feita com massa de EVA:
Brancas - Átomos de hidrogênio
Vermelhas - Átomos de oxigênio
Pretas - Átomos de carbono
Veja também:
Índice do Blog
https://potassio-40.blogspot.com/2017/11/blog-post.html
Mais informações sobre a Carambola:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Carambola
Quantificando a Vitamina C
https://potassio-40.blogspot.com/2017/11/modelo-da-molecula-da-vitamina-c-acido.html
Vitamina C no Mamão Papaia
https://potassio-40.blogspot.com/2018/10/vitamina-c-no-mamao-papaia.html
Quantificando a Vitamina C em comprimidos
https://potassio-40.blogspot.com/2018/01/quantificando-vitamina-em-comprimidos.html
Vitamina C na água de coco
https://potassio-40.blogspot.com/2018/10/vitamina-c-na-agua-de-coco.html
Vitamina C na Manga desidratada
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Vitamina C na Pitanga
https://potassio-40.blogspot.com/2018/07/vitamina-c-na-pitanga.html
Vitamina C no mini Tomate
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