#091 - Vitamina C na Manga desidratada
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Existe uma crença popular de que a Vitamina C se perde facilmente, alguns acreditam que o simples fato de extrair o suco da fruta é suficiente para que ela desapareça completamente.
Escrito e desenvolvido por Léo Corradini
Neste ensaio vamos investigar a presença de Vitamina C na manga desidratada.
Teoria do ensaio:
A propriedade redutora da Vitamina C permite quantificá-la de forma relativamente simples.
Podemos titular a Vitamina C usando a boa e velha iodimetria, ou seja, usando uma solução de Iodo com a concentração conhecida.
A Vitamina C (Ácido Ascórbico) reage com o Iodo produzindo Ácido Dehidroascórbico e íons iodeto incolores.
Sabemos que um íon de Vitamina C (Ácido Ascórbico) reduz dois átomos de Iodo, transformando-os em íons iodeto incolores.
Assim, 1 mol de Ácido Ascórbico reage com 2 mols de átomos de Iodo e produz 2 mols de íons iodeto e 1 mol de íons de Ácido Dehidroascórbico.
Temos então que 176,13 gramas de Ácido Ascórbico reagem com 253,8 gramas de Iodo.
Procedimento:
Fazer uma solução usando 25mg de cristais de Iodo e 1g de Iodeto de Potássio dissolvidos em água destilada suficiente para 25mL.
Dissolver primeiro o iodeto em 10mL de água, depois acrescentar os cristais de Iodo.
O Iodo é pouco solúvel em água, porém sua solubilidade aumenta muito na presença de íons iodeto (pela formação de íons triiodeto).
Em seguida, elevar o volume para 25mL, temos uma solução com 1mg/mL.
O Iodo é volátil, guardar a solução em um frasco de vidro bem fechado.
Titulação:
Pesei 1,212g da fruta seca e macerei com 10mL de água.
Um pouco de algodão no fundo de uma seringa de 20mL ajuda fazer a filtragem sob pressão do macerado.
Usei uma amostra de 3 ml do extrato filtrado, adicionei 3 gotas de uma solução de HCl e 4 gotas de Amido Solúvel 0,5%.
O uso do Amido Solúvel aumenta muito a sensibilidade do ponto de viragem na titulação, porque o Iodo tinge de azul o Amido mesmo em uma concentração em que não poderíamos ver mais a cor avermelhada deste.
Enchi uma seringa de 1 mL (usada para insulina) até a marca de 1 mL com a solução de Iodo, pinguei cuidadosamente a solução de Iodo na amostra sempre misturando bem até uma mudança de cor persistente.
Nesse ponto parei de pingar a solução de Iodo e anotei o volume gasto.
Cálculo Estequiométrico:
Foram gastos 0,25 ml da seringa, como nossa solução de Iodo tem 1mg/mL, então usamos 0,25 mg de Iodo.
176,13(vitC) -> 253,8(Iodo)
x-------------> 0,00025g
x = (176,13 x 0,00025) / 253,8
x = 0,0001734 gramas de Vitamina C na amostra testada (3 ml de filtrado).
No volume total do macerado (10mL) ou 1,212g da fruta desidratada temos 0,000578 gramas (0,578 mg) de Vitamina C.
Resultado:
Temos 0,477 mg de vitamina C por grama de fruto desidratado.
Na embalagem do produto encontramos: 21 mg de Vitamina C por porção de 50 gramas.
O valor encontrado neste experimento (23,84 mg por 50 gramas) está próximo do ensaiado pelo fabricante.
Existe uma crença popular de que a Vitamina C se perde facilmente, alguns acreditam que o simples fato de extrair o suco da fruta é suficiente para que ela desapareça completamente.
Escrito e desenvolvido por Léo Corradini
Neste ensaio vamos investigar a presença de Vitamina C na manga desidratada.
Teoria do ensaio:
A propriedade redutora da Vitamina C permite quantificá-la de forma relativamente simples.
Podemos titular a Vitamina C usando a boa e velha iodimetria, ou seja, usando uma solução de Iodo com a concentração conhecida.
A Vitamina C (Ácido Ascórbico) reage com o Iodo produzindo Ácido Dehidroascórbico e íons iodeto incolores.
Sabemos que um íon de Vitamina C (Ácido Ascórbico) reduz dois átomos de Iodo, transformando-os em íons iodeto incolores.
Assim, 1 mol de Ácido Ascórbico reage com 2 mols de átomos de Iodo e produz 2 mols de íons iodeto e 1 mol de íons de Ácido Dehidroascórbico.
Temos então que 176,13 gramas de Ácido Ascórbico reagem com 253,8 gramas de Iodo.
Procedimento:
Fazer uma solução usando 25mg de cristais de Iodo e 1g de Iodeto de Potássio dissolvidos em água destilada suficiente para 25mL.
Dissolver primeiro o iodeto em 10mL de água, depois acrescentar os cristais de Iodo.
O Iodo é pouco solúvel em água, porém sua solubilidade aumenta muito na presença de íons iodeto (pela formação de íons triiodeto).
Em seguida, elevar o volume para 25mL, temos uma solução com 1mg/mL.
O Iodo é volátil, guardar a solução em um frasco de vidro bem fechado.
Titulação:
Pesei 1,212g da fruta seca e macerei com 10mL de água.
Um pouco de algodão no fundo de uma seringa de 20mL ajuda fazer a filtragem sob pressão do macerado.
Usei uma amostra de 3 ml do extrato filtrado, adicionei 3 gotas de uma solução de HCl e 4 gotas de Amido Solúvel 0,5%.
O uso do Amido Solúvel aumenta muito a sensibilidade do ponto de viragem na titulação, porque o Iodo tinge de azul o Amido mesmo em uma concentração em que não poderíamos ver mais a cor avermelhada deste.
Enchi uma seringa de 1 mL (usada para insulina) até a marca de 1 mL com a solução de Iodo, pinguei cuidadosamente a solução de Iodo na amostra sempre misturando bem até uma mudança de cor persistente.
Nesse ponto parei de pingar a solução de Iodo e anotei o volume gasto.
Cálculo Estequiométrico:
Foram gastos 0,25 ml da seringa, como nossa solução de Iodo tem 1mg/mL, então usamos 0,25 mg de Iodo.
176,13(vitC) -> 253,8(Iodo)
x-------------> 0,00025g
x = (176,13 x 0,00025) / 253,8
x = 0,0001734 gramas de Vitamina C na amostra testada (3 ml de filtrado).
No volume total do macerado (10mL) ou 1,212g da fruta desidratada temos 0,000578 gramas (0,578 mg) de Vitamina C.
Resultado:
Temos 0,477 mg de vitamina C por grama de fruto desidratado.
Na embalagem do produto encontramos: 21 mg de Vitamina C por porção de 50 gramas.
O valor encontrado neste experimento (23,84 mg por 50 gramas) está próximo do ensaiado pelo fabricante.
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