#137 - Vitamina C no Cajá-manga

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Ensaio da quantidade de vitamina C no cajá-manga.

 


Escrito e desenvolvido por Léo Corradini

Teoria do ensaio:

A propriedade redutora da Vitamina C permite quantificá-la de forma relativamente simples.

Podemos titular a vitamina C usando a boa e velha iodimetria, ou seja, usando uma solução de iodo com a concentração conhecida. 

A vitamina C (ácido Ascórbico) reage com o iodo produzindo ácido dehidroascórbico e íons iodeto incolores.

Sabemos que um íon de vitamina C (ácido ascórbico) reduz dois átomos de iodo, transformando-os em íons iodeto incolores.

Assim, 1 mol de ácido ascórbico reage com 2 mols de átomos de Iodo e produz 2 mols de íons iodeto e 1 mol de íons de ácido dehidroascórbico.

Temos então que 176,13 gramas de ácido ascórbico reagem com 253,8 gramas de iodo.

Padrão de iodo:

Fazer uma solução usando 25 mg de cristais de iodo e 1 g de iodeto de potássio dissolvidos em água destilada suficiente para 25 mL.

Dissolver primeiro o iodeto em 10 mL de água, depois acrescentar os cristais de iodo.
O iodo é pouco solúvel em água, porém sua solubilidade aumenta muito na presença de íons iodeto (pela formação de íons triiodeto).
Em seguida, elevar o volume para 25mL, temos uma solução com 1mg/mL.


 

O iodo é volátil, guardar a solução em um frasco de vidro bem fechado.

Titulação:

Pesei 6,13 g ( 13,7 - 7,57 - peso do vasilhame ) de polpa de cajá-manga, e macerei com água destilada para um volume total de 20 mL.



Um pouco de algodão no fundo de uma seringa de 20mL ajudou na filtragem sob pressão do macerado.


Usei uma amostra de 1 ml do extrato filtrado em 8 mL de água destilada, adicionei 3 gotas de uma solução de HCl e 4 gotas de Amido Solúvel 0,5%. 


O amido solúvel aumenta muito a sensibilidade do ponto de viragem na titulação, porque o iodo tinge de azul o amido mesmo em uma concentração em que não poderíamos ver mais a cor avermelhada deste.

Enchi uma seringa de 1 mL até a marca de 1 mL com a solução de iodo, pinguei cuidadosamente a solução de iodo na amostra sempre misturando bem até a mudança de cor persistente. 

 


Nesse ponto parei de pingar a solução de iodo e anotei o volume gasto.  

Cálculo Estequiométrico:

Foi gasto 0,16 mL da solução de iodo (1mg/mL), então usamos 0,16 mg de iodo.

176,13(vitC) --> 253,8(iodo)
x---------------> 0,16 mg

x = (176,13 x 0,16) / 253,8

x = 0,111 mg de Vitamina C na amostra testada (1 ml).

Resultado:

Temos, 0,111 mg x 20 = 2,22 mg de vitamina C em 6,13 gramas de polpa de cajá-manga.

Portanto: 2,22 mg Vit C / 6,13 gramas de polpa = 0,362 mg de vitamina C por grama de polpa de cajá-manga.

Considerando a nossa necessidade diária de vitamina C como sendo 90 mg (1).
Então, devemos consumir 90 / 0,362 = 249 gramas de polpa para suprir a necessidade de vitamina C por um dia.

Programa para a hp 42s:

Criei um pequeno programa RPN, que roda na calculadora vintage hp 42s, para fazer o cálculo estequiométrico.

 


Aqui, a listagem do programa pela impressora vintage hp 82240B:



(1) Ingestão de Vitamina C recomendada (mg/dia), valores (RDA)(2).

Mulheres:

Crianças................. 1-3 anos.....15 
Crianças.................. 4-8anos.....25 
Crianças............... 9-13 anos.....45 
Adolescentes.......14-18 anos.....65 
Adultas........19 anos ou mais.....75 
Fumantes....19 anos ou mais....110 
Grávidas...18 anos ou menos.....80 
Grávidas......19 anos ou mais.....85 
Lactantes.18 anos ou menos....115 
Lactantes....19 anos ou mais....120 

Homens:

Crianças.............. 1-3 anos......15
Crianças.............. 4-8 anos......25
Crianças............ 9-13 anos......45
Adolescentes....14-18 anos......75
Adultos.....19 anos ou mais......90
Fumantes.19 anos ou mais.....125

(2) "Recommended dietary allowance".

Mais informações sobre o cajá-manga:

https://pt.wikipedia.org/wiki/Caj%C3%A1-manga

Mais informações sobre a vitamina C:

http://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-C

Modelo da molécula da Vitamina C feita com massa de EVA:

 


Brancas - Átomos de hidrogênio
Vermelhas - Átomos de oxigênio
Pretas - Átomos de carbono

Veja também:

Quantificando a Vitamina C
https://potassio-40.blogspot.com/2017/11/modelo-da-molecula-da-vitamina-c-acido.html

Vitamina C no Mamão Papaia
https://potassio-40.blogspot.com/2018/10/vitamina-c-no-mamao-papaia.html

Quantificando a Vitamina C em comprimidos
https://potassio-40.blogspot.com/2018/01/quantificando-vitamina-em-comprimidos.html

Vitamina C na água de coco
https://potassio-40.blogspot.com/2018/10/vitamina-c-na-agua-de-coco.html

Vitamina C na Manga desidratada
https://potassio-40.blogspot.com/2018/07/vitamina-c-na-manga-desidratada.html

Vitamina C na Pitanga
https://potassio-40.blogspot.com/2018/07/vitamina-c-na-pitanga.html

Vitamina C no mini Tomate
https://potassio-40.blogspot.com/2018/11/vitamina-c-no-mini-tomate.html

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