#183 - Indicador Ácido - Base com Amora
O objetivo desta postagem é mostrar um indicador ácido/base feito de amoras que pode ser interessante para feiras de ciência.
Escrito e desenvolvido por Léo Corradini
Teoria do ensaio:
A amora é rica em antocianinas que são ótimas indicadoras de pH.
As Antocianinas são muito difundidas entre os vegetais, podemos experimentar:
Jabuticaba, uva, pitanga roxa, morango, jambolão, ameixa, cebola roxa, cereja, berinjela, acerola, etc.
Também, flores de petúnia, flamboyant, pata de vaca, ipê roxo, azaleia e muitas outras.
Além, do clássico repolho roxo!
Futuramente vou fazer uma postagem sobre o indicador de repolho roxo mostrando como fazer um conjunto de soluções com as cores para diversos valores de pH.
Procedimento:
A extração da Antocianina não é crítica.
Basta macerar algumas amoras com um pouco de água e filtrar.
No ensaio, usei 10 gramas de amoras em 50 mL de água.
As cores são o resultado de uma gota do indicador por mL da solução testada.
Em pH ácido a cor tende para o vermelho e em pH alcalino o cor tende para o verde.
Também podemos fazer um papel indicador de pH com a amora.
Basta molhar papel filtro com o extrato da amora e deixar secar.
Conclusão:
As antocianinas são sensíveis à variação do pH.
Podemos fazer soluções indicadores muito baratas usando o extrato de diversos vegetais.
Veja também:
Índice do Blog
https://potassio-40.blogspot.com/2017/11/blog-post.html
Azul de Bromotimol
https://potassio-40.blogspot.com/2017/11/o-azul-de-bromotimol-e-o-meu-indicador.html
Indicador universal de pH
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