#089 - Cloro na água da torneira

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O objetivo dessa postagem é mostrar um método prático para detectar o cloro na água da torneira e na água filtrada.


Escrito e desenvolvido por Léo Corradini





O carvão ativado, usado na maioria dos filtros, retira quase completamente o cloro da água.


Teoria do ensaio:


O cloro transforma os íons iodeto em iodo livre que reage com o amido produzindo uma cor roxa de intensidade proporcional à quantidade de cloro na água.


Reagentes usados:


Reagente A - Solução de um grama de iodeto de potássio em 10 mL de água destilada.


Reagente B - Solução de amido solúvel acidificado.


Modo de preparo do amido solúvel:


Misturar um grama de amido de milho mais meio grama de ácido cítrico em 200mL de água destilada.

Ferver, em fogo baixo, até que a consistência passe de viscosa para líquida (aproximadamente 30 minutos) acrescentado água à medida que evapora.

O aquecimento com o ácido cítrico, quebra as longas cadeias do amido deixando as moléculas menores e mais solúveis, filtrar com algodão no fundo de um funil.


Modo de usar:


Pingar duas gotas do Reagente A e quatro gotas do Reagente B em amostras de 6mL de água.


Como referência, ensaiei três soluções feitas com, respectivamente, uma, duas e três gotas de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2%) diluídas em um litro de água filtrada.


Resultados:


Na água filtrada não houve a produção da cor roxa, isso significa que o filtro de carvão retirou praticamente todo o cloro da água.

Na água da torneira temos a indicação da presença do cloro, que corresponde a um valor menor que uma gota de água sanitária por litro de água.  

Aqui temos mais um bom exemplo da técnica da iodometria, ela é sensível, rápida e precisa. 



     

Comentários

  1. parabens leo....trabalho para a sabesp e hipocrorito de sodio usado é muito forte..tenho acompanhado toda suas postagens....
    ..

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    Respostas
    1. Muito legal. Qual a referência para meio grama de ácido cítrico, em volume? E a fonte de ácido cítrico caseira pode ser qual?

      Obrigado. Ótimo post

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    2. Obrigado, use uma colher de café rasa. As fontes caseiras de ácido cítrico também contém vitamina C que vai interferir no ensaio.

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