#089 - Cloro na água da torneira
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O objetivo dessa postagem é mostrar um método prático para detectar o cloro na água da torneira e na água filtrada.
Escrito e desenvolvido por Léo Corradini
O carvão ativado, usado na maioria dos filtros, retira quase completamente o cloro da água.
Teoria do ensaio:
O cloro transforma os íons iodeto em iodo livre que reage com o amido produzindo uma cor roxa de intensidade proporcional à quantidade de cloro na água.
Reagentes usados:
Reagente A - Solução de um grama de iodeto de potássio em 10 mL de água destilada.
Reagente B - Solução de amido solúvel acidificado.
Modo de preparo do amido solúvel:
Misturar um grama de amido de milho mais meio grama de ácido cítrico em 200mL de água destilada.
Ferver, em fogo baixo, até que a consistência passe de viscosa para líquida (aproximadamente 30 minutos) acrescentado água à medida que evapora.
O aquecimento com o ácido cítrico, quebra as longas cadeias do amido deixando as moléculas menores e mais solúveis, filtrar com algodão no fundo de um funil.
Modo de usar:
Pingar duas gotas do Reagente A e quatro gotas do Reagente B em amostras de 6mL de água.
Como referência, ensaiei três soluções feitas com, respectivamente, uma, duas e três gotas de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2%) diluídas em um litro de água filtrada.
Resultados:
Na água filtrada não houve a produção da cor roxa, isso significa que o filtro de carvão retirou praticamente todo o cloro da água.
Na água da torneira temos a indicação da presença do cloro, que corresponde a um valor menor que uma gota de água sanitária por litro de água.
Aqui temos mais um bom exemplo da técnica da iodometria, ela é sensível, rápida e precisa.
O objetivo dessa postagem é mostrar um método prático para detectar o cloro na água da torneira e na água filtrada.
Escrito e desenvolvido por Léo Corradini
O carvão ativado, usado na maioria dos filtros, retira quase completamente o cloro da água.
Teoria do ensaio:
O cloro transforma os íons iodeto em iodo livre que reage com o amido produzindo uma cor roxa de intensidade proporcional à quantidade de cloro na água.
Reagentes usados:
Reagente A - Solução de um grama de iodeto de potássio em 10 mL de água destilada.
Reagente B - Solução de amido solúvel acidificado.
Modo de preparo do amido solúvel:
Misturar um grama de amido de milho mais meio grama de ácido cítrico em 200mL de água destilada.
Ferver, em fogo baixo, até que a consistência passe de viscosa para líquida (aproximadamente 30 minutos) acrescentado água à medida que evapora.
O aquecimento com o ácido cítrico, quebra as longas cadeias do amido deixando as moléculas menores e mais solúveis, filtrar com algodão no fundo de um funil.
Modo de usar:
Pingar duas gotas do Reagente A e quatro gotas do Reagente B em amostras de 6mL de água.
Como referência, ensaiei três soluções feitas com, respectivamente, uma, duas e três gotas de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2%) diluídas em um litro de água filtrada.
Resultados:
Na água filtrada não houve a produção da cor roxa, isso significa que o filtro de carvão retirou praticamente todo o cloro da água.
Na água da torneira temos a indicação da presença do cloro, que corresponde a um valor menor que uma gota de água sanitária por litro de água.
Aqui temos mais um bom exemplo da técnica da iodometria, ela é sensível, rápida e precisa.
parabens leo....trabalho para a sabesp e hipocrorito de sodio usado é muito forte..tenho acompanhado toda suas postagens....
ResponderExcluir..
Obrigado junior !
ExcluirMuito legal. Qual a referência para meio grama de ácido cítrico, em volume? E a fonte de ácido cítrico caseira pode ser qual?
ExcluirObrigado. Ótimo post
Obrigado, use uma colher de café rasa. As fontes caseiras de ácido cítrico também contém vitamina C que vai interferir no ensaio.
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