#149 - Zinco nos Alimentos
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Escrito e desenvolvido por Léo Corradini
O zinco é essencial para o bom funcionamento do nosso sistema imunológico.
Dose de Zinco diária recomendada (2)
Existe um teste simples que permite saber se uma pessoa tem deficiência de zinco no organismo.
Mas, devo deixar bem claro que se trata apenas de uma curiosidade, até onde eu sei, ainda não tem fundamentação científica consolidada.
Teoria do teste:
A diminuição da acuidade gustativa (hipogeusia) tem sido associada à deficiência de zinco em humanos e animais.
Esse fenômeno foi explorado no teste de gosto de zinco que ficou famoso depois que a revista The Lancet publicou um artigo sobre o assunto.
Um teste de acuidade do sabor que caiu nas graças de naturopatas australianos.
No entanto, sua validade ainda não foi firmemente estabelecida (3).
Reagente usado:
Solução com 100 mg de sulfato de zinco heptahidratado PA (ZnSO4.7H2O) em 100 mL de água destilada.
Procedimento:
O teste consiste em manter 5 mL da solução de íons de zinco na boca por 15 segundos.
- Se ocorrer uma percepção imediata do paladar, a pessoa pode ter um nível adequado de zinco.
- A falta de paladar ou atraso na percepção do paladar podem indicar uma deficiência de zinco.
Como podemos perceber é um teste bem subjetivo e sujeito a erros de interpretação.
Vou adicionar mais um teste usando o mesmo protocolo porém, com uma solução de 100mg de sulfato de magnésio (MgSO4.7H2O) em 100mL de água destilada.
Escolhi o MgSO4 por ter um sabor amargo bem pronunciado.
Vou fazer esses testes e futuramente posto os resultados.
(1) Fonte: Frida fooddata.dk
(2) https://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/zinc
(3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22784341
Escrito e desenvolvido por Léo Corradini
O zinco é essencial para o bom funcionamento do nosso sistema imunológico.
Existe um teste simples que permite saber se uma pessoa tem deficiência de zinco no organismo.
Mas, devo deixar bem claro que se trata apenas de uma curiosidade, até onde eu sei, ainda não tem fundamentação científica consolidada.
Teoria do teste:
A diminuição da acuidade gustativa (hipogeusia) tem sido associada à deficiência de zinco em humanos e animais.
Esse fenômeno foi explorado no teste de gosto de zinco que ficou famoso depois que a revista The Lancet publicou um artigo sobre o assunto.
Um teste de acuidade do sabor que caiu nas graças de naturopatas australianos.
No entanto, sua validade ainda não foi firmemente estabelecida (3).
Reagente usado:
Solução com 100 mg de sulfato de zinco heptahidratado PA (ZnSO4.7H2O) em 100 mL de água destilada.
Procedimento:
O teste consiste em manter 5 mL da solução de íons de zinco na boca por 15 segundos.
- Se ocorrer uma percepção imediata do paladar, a pessoa pode ter um nível adequado de zinco.
- A falta de paladar ou atraso na percepção do paladar podem indicar uma deficiência de zinco.
Como podemos perceber é um teste bem subjetivo e sujeito a erros de interpretação.
Vou adicionar mais um teste usando o mesmo protocolo porém, com uma solução de 100mg de sulfato de magnésio (MgSO4.7H2O) em 100mL de água destilada.
Escolhi o MgSO4 por ter um sabor amargo bem pronunciado.
Vou fazer esses testes e futuramente posto os resultados.
(1) Fonte: Frida fooddata.dk
(2) https://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/zinc
(3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22784341
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