#125 - Faseolamina
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O objetivo deste ensaio é testar três amostras de extrato de faseolamina.
Escrito e desenvolvido por Léo Corradini
Teoria do ensaio:
A faseolamina é uma proteína encontrada nos feijões (Phaseolus vulgaris L.) em particular no feijão branco e tem a propriedade de inibir a ação da enzima Alfa-amilase.
A Alfa-amilase está presente em nosso sistema digestivo, inclusive na saliva, e tem a função de quebrar os amidos tornando-os mais digeríveis.
Assim, a faseolamina tem sido usada no controle da obesidade e da diabetes por reduzir a ação da Alfa-amilase na digestão dos amidos.
Neste primeiro ensaio vou testar três amostras de extrato de faseolamina encontradas no comércio.
Uma amostra foi produzida na Índia e outras duas na China.
Minha estratégia foi tingir uma solução de amido com o iodo, dessa forma ele fica azul, em seguida coloquei um pouco de saliva e observei a mudança de cor.
A Alfa-amilase, presente na saliva, quebra o amido em moléculas menores desfazendo a cor azul deste.
Reagentes usados:
- Três amostras de faseolamina do comércio
- Solução de amido solúvel 0,5%
- Solução de iodo composta por 30mg de iodo resublimado mais 1g de iodeto de potássio em 30 mL de água destilada.
- Saliva
Procedimento:
São 8 tubos de ensaio, todos receberam 7 mL de água destilada mais três gotas da solução de amido.
- O primeiro tubo, a partir da esquerda, recebeu 3 gotas da solução de iodo.
- O segundo tubo recebeu 20 gotas de saliva mais 3 gotas de iodo.
- O terceiro tubo recebeu 10mg da amostra de faseolamina da Índia mais 3 gotas de iodo.
- O quarto tubo recebeu 10mg da amostra de faseolamina da Índia mais 20 gotas de saliva mais 3 gotas de iodo.
- O quinto tubo recebeu 10mg da primeira amostra de faseolamina da China mais 3 gotas de iodo.
- O sexto tubo recebeu 10mg da faseolamina da China mais 20 gotas de saliva mais 3 gotas de iodo.
- O sétimo tubo recebeu 10mg da segunda amostra de faseolamina da China mais 3 gotas de iodo.
- O oitavo tubo recebeu 10 mg da segunda amostra de faseoamina da China mais 20 gotas de saliva mais 3 gotas de iodo.
Resultados:
O primeiro o segundo tubo são os ensaios de referência e o resultado foi como esperado.
A saliva quebrou o amido, no segundo tubo, e a solução ficou incolor.
O ensaio da amostra da faseolamina da Índia, terceiro e quarto tubo, foi igual ao ensaio de referência o que indica inatividade dessa amostra.
A primeira amostra da China, quinto e sexto tubo, mostrou alguma alguma atividade da faseolamina.
Porém, houve interferência na cor típica do amido tingido com o iodo.
A segunda amostra da China, sétimo e oitavo tubo, também apresentou alguma atividade de bloqueio da Alfa-amilose, com alteração da cor típica.
Conclusão:
Esse método de ensaio tem potencial para determinar a atividade da faseolamina, mas precisa de alguns ajustes.
No próximo ensaio, usarei também um extrato dos feijões brancos e uma quantidade maior de faseolamina.
O objetivo deste ensaio é testar três amostras de extrato de faseolamina.
Escrito e desenvolvido por Léo Corradini
Teoria do ensaio:
A faseolamina é uma proteína encontrada nos feijões (Phaseolus vulgaris L.) em particular no feijão branco e tem a propriedade de inibir a ação da enzima Alfa-amilase.
A Alfa-amilase está presente em nosso sistema digestivo, inclusive na saliva, e tem a função de quebrar os amidos tornando-os mais digeríveis.
Assim, a faseolamina tem sido usada no controle da obesidade e da diabetes por reduzir a ação da Alfa-amilase na digestão dos amidos.
Neste primeiro ensaio vou testar três amostras de extrato de faseolamina encontradas no comércio.
Uma amostra foi produzida na Índia e outras duas na China.
Minha estratégia foi tingir uma solução de amido com o iodo, dessa forma ele fica azul, em seguida coloquei um pouco de saliva e observei a mudança de cor.
A Alfa-amilase, presente na saliva, quebra o amido em moléculas menores desfazendo a cor azul deste.
Reagentes usados:
- Três amostras de faseolamina do comércio
- Solução de amido solúvel 0,5%
- Solução de iodo composta por 30mg de iodo resublimado mais 1g de iodeto de potássio em 30 mL de água destilada.
- Saliva
Procedimento:
São 8 tubos de ensaio, todos receberam 7 mL de água destilada mais três gotas da solução de amido.
- O primeiro tubo, a partir da esquerda, recebeu 3 gotas da solução de iodo.
- O segundo tubo recebeu 20 gotas de saliva mais 3 gotas de iodo.
- O terceiro tubo recebeu 10mg da amostra de faseolamina da Índia mais 3 gotas de iodo.
- O quarto tubo recebeu 10mg da amostra de faseolamina da Índia mais 20 gotas de saliva mais 3 gotas de iodo.
- O quinto tubo recebeu 10mg da primeira amostra de faseolamina da China mais 3 gotas de iodo.
- O sexto tubo recebeu 10mg da faseolamina da China mais 20 gotas de saliva mais 3 gotas de iodo.
- O sétimo tubo recebeu 10mg da segunda amostra de faseolamina da China mais 3 gotas de iodo.
- O oitavo tubo recebeu 10 mg da segunda amostra de faseoamina da China mais 20 gotas de saliva mais 3 gotas de iodo.
Resultados:
O primeiro o segundo tubo são os ensaios de referência e o resultado foi como esperado.
A saliva quebrou o amido, no segundo tubo, e a solução ficou incolor.
O ensaio da amostra da faseolamina da Índia, terceiro e quarto tubo, foi igual ao ensaio de referência o que indica inatividade dessa amostra.
A primeira amostra da China, quinto e sexto tubo, mostrou alguma alguma atividade da faseolamina.
Porém, houve interferência na cor típica do amido tingido com o iodo.
A segunda amostra da China, sétimo e oitavo tubo, também apresentou alguma atividade de bloqueio da Alfa-amilose, com alteração da cor típica.
Conclusão:
Esse método de ensaio tem potencial para determinar a atividade da faseolamina, mas precisa de alguns ajustes.
No próximo ensaio, usarei também um extrato dos feijões brancos e uma quantidade maior de faseolamina.
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