#092 - Vitamina C no coquinho

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Ensaio da quantidade de vitamina C na polpa do coquinho.



Escrito e desenvolvido por Léo Corradini

Teoria do ensaio:

A propriedade redutora da Vitamina C permite quantificá-la de forma relativamente simples.

Podemos titular a Vitamina C usando a boa e velha iodimetria, ou seja, usando uma solução de Iodo com a concentração conhecida. 

A Vitamina C (Ácido Ascórbico) reage com o Iodo produzindo Ácido Dehidroascórbico e íons iodeto incolores.

Sabemos que um íon de Vitamina C (Ácido Ascórbico) reduz dois átomos de Iodo, transformando-os em íons iodeto incolores.

Assim, 1 mol de Ácido Ascórbico reage com 2 mols de átomos de Iodo e produzem 2 mols de íons iodeto e 1 mol de íons de Ácido Dehidroascórbico.

Temos então que 176,13 gramas de Ácido Ascórbico reagem com 253,8 gramas de Iodo.

Procedimento:

Fazer a solução padrão de Iodo usando 25mg de cristais de Iodo e 1g de Iodeto de Potássio dissolvidos em água destilada suficiente para 25mL.

Dissolver primeiro o iodeto em 10mL de água, depois acrescentar os cristais de Iodo.
O Iodo é pouco solúvel em água, porém sua solubilidade aumenta muito na presença de íons iodeto (pela formação de íons triiodeto).
Em seguida, elevar o volume para 25mL, temos uma solução com 1mg/mL.
O Iodo é volátil, guardar a solução em um frasco de vidro bem fechado.


Titulação:

Pesei 3,14g da polpa e macerei com 20mL de água.



Dessa vez, não filtrei o macerado.

Adicionei 10 gotas de Amido Solúvel 0,5% e 3 gotas de solução de HCl. 
O uso do Amido Solúvel aumenta muito a sensibilidade do ponto de viragem na titulação, porque o Iodo tinge de azul o Amido mesmo em uma concentração em que não poderíamos ver mais a cor avermelhada deste.

Enchi uma seringa de 1 mL (usada para insulina) até a marca de 1 mL com a solução de Iodo, pinguei cuidadosamente a solução de Iodo na amostra sempre misturando bem até aparecer uma cor azulada persistente. 
Nesse ponto parei de pingar a solução de Iodo e anotei o volume gasto.  




Cálculo Estequiométrico:

Foram gastos 3,18 mL de solução de Iodo, como nossa solução tem 1mg/mL, então usamos 3,18 mg de Iodo.

176,13(vitC) -> 253,8(Iodo)
x-------------> 0,00318g

x = (176,13 x 0,00318) / 253,8

x = 0,0022 gramas de Vitamina C na amostra testada (usei toda a amostra na titulação).

Resultado:

Temos 0,7mg de vitamina C por grama de polpa.

Podemos dizer que concentração real é um pouco maior que essa porque parte da vitamina certamente ficou presa nas fibras.

Fiquei surpreso com a grande quantidade de Vitamina C presente na polpa do coquinho.



Comentários

  1. Muito boa essa série "vitamina C".
    Gostaria de ver testando a acerola e o Cebion 2g, será que são tudo isso mesmo ?
    Abração.

    ResponderExcluir
  2. Alexandre, resultado da acerola e outros campeões (mg Vitamina C/g):

    - Acerola......14,13

    - Kiwi.............1,32

    - Caju.............0,81

    - Goiaba........0,72

    Testei dois comprimidos de vitamina C aqui:

    https://potassio-40.blogspot.com/2018/01/quantificando-vitamina-em-comprimidos.html

    ResponderExcluir

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