#092 - Vitamina C no coquinho
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Ensaio da quantidade de vitamina C na polpa do coquinho.
Escrito e desenvolvido por Léo Corradini
Teoria do ensaio:
A propriedade redutora da Vitamina C permite quantificá-la de forma relativamente simples.
Podemos titular a Vitamina C usando a boa e velha iodimetria, ou seja, usando uma solução de Iodo com a concentração conhecida.
A Vitamina C (Ácido Ascórbico) reage com o Iodo produzindo Ácido Dehidroascórbico e íons iodeto incolores.
Sabemos que um íon de Vitamina C (Ácido Ascórbico) reduz dois átomos de Iodo, transformando-os em íons iodeto incolores.
Assim, 1 mol de Ácido Ascórbico reage com 2 mols de átomos de Iodo e produzem 2 mols de íons iodeto e 1 mol de íons de Ácido Dehidroascórbico.
Temos então que 176,13 gramas de Ácido Ascórbico reagem com 253,8 gramas de Iodo.
Procedimento:
Fazer a solução padrão de Iodo usando 25mg de cristais de Iodo e 1g de Iodeto de Potássio dissolvidos em água destilada suficiente para 25mL.
Dissolver primeiro o iodeto em 10mL de água, depois acrescentar os cristais de Iodo.
O Iodo é pouco solúvel em água, porém sua solubilidade aumenta muito na presença de íons iodeto (pela formação de íons triiodeto).
Em seguida, elevar o volume para 25mL, temos uma solução com 1mg/mL.
O Iodo é volátil, guardar a solução em um frasco de vidro bem fechado.
Titulação:
Pesei 3,14g da polpa e macerei com 20mL de água.
Dessa vez, não filtrei o macerado.
Adicionei 10 gotas de Amido Solúvel 0,5% e 3 gotas de solução de HCl.
O uso do Amido Solúvel aumenta muito a sensibilidade do ponto de viragem na titulação, porque o Iodo tinge de azul o Amido mesmo em uma concentração em que não poderíamos ver mais a cor avermelhada deste.
Enchi uma seringa de 1 mL (usada para insulina) até a marca de 1 mL com a solução de Iodo, pinguei cuidadosamente a solução de Iodo na amostra sempre misturando bem até aparecer uma cor azulada persistente.
Nesse ponto parei de pingar a solução de Iodo e anotei o volume gasto.
Cálculo Estequiométrico:
Foram gastos 3,18 mL de solução de Iodo, como nossa solução tem 1mg/mL, então usamos 3,18 mg de Iodo.
176,13(vitC) -> 253,8(Iodo)
x-------------> 0,00318g
x = (176,13 x 0,00318) / 253,8
x = 0,0022 gramas de Vitamina C na amostra testada (usei toda a amostra na titulação).
Resultado:
Temos 0,7mg de vitamina C por grama de polpa.
Podemos dizer que concentração real é um pouco maior que essa porque parte da vitamina certamente ficou presa nas fibras.
Fiquei surpreso com a grande quantidade de Vitamina C presente na polpa do coquinho.
Ensaio da quantidade de vitamina C na polpa do coquinho.
Escrito e desenvolvido por Léo Corradini
Teoria do ensaio:
A propriedade redutora da Vitamina C permite quantificá-la de forma relativamente simples.
Podemos titular a Vitamina C usando a boa e velha iodimetria, ou seja, usando uma solução de Iodo com a concentração conhecida.
A Vitamina C (Ácido Ascórbico) reage com o Iodo produzindo Ácido Dehidroascórbico e íons iodeto incolores.
Sabemos que um íon de Vitamina C (Ácido Ascórbico) reduz dois átomos de Iodo, transformando-os em íons iodeto incolores.
Assim, 1 mol de Ácido Ascórbico reage com 2 mols de átomos de Iodo e produzem 2 mols de íons iodeto e 1 mol de íons de Ácido Dehidroascórbico.
Temos então que 176,13 gramas de Ácido Ascórbico reagem com 253,8 gramas de Iodo.
Procedimento:
Fazer a solução padrão de Iodo usando 25mg de cristais de Iodo e 1g de Iodeto de Potássio dissolvidos em água destilada suficiente para 25mL.
Dissolver primeiro o iodeto em 10mL de água, depois acrescentar os cristais de Iodo.
O Iodo é pouco solúvel em água, porém sua solubilidade aumenta muito na presença de íons iodeto (pela formação de íons triiodeto).
Em seguida, elevar o volume para 25mL, temos uma solução com 1mg/mL.
O Iodo é volátil, guardar a solução em um frasco de vidro bem fechado.
Titulação:
Pesei 3,14g da polpa e macerei com 20mL de água.
Dessa vez, não filtrei o macerado.
Adicionei 10 gotas de Amido Solúvel 0,5% e 3 gotas de solução de HCl.
O uso do Amido Solúvel aumenta muito a sensibilidade do ponto de viragem na titulação, porque o Iodo tinge de azul o Amido mesmo em uma concentração em que não poderíamos ver mais a cor avermelhada deste.
Enchi uma seringa de 1 mL (usada para insulina) até a marca de 1 mL com a solução de Iodo, pinguei cuidadosamente a solução de Iodo na amostra sempre misturando bem até aparecer uma cor azulada persistente.
Nesse ponto parei de pingar a solução de Iodo e anotei o volume gasto.
Cálculo Estequiométrico:
Foram gastos 3,18 mL de solução de Iodo, como nossa solução tem 1mg/mL, então usamos 3,18 mg de Iodo.
176,13(vitC) -> 253,8(Iodo)
x-------------> 0,00318g
x = (176,13 x 0,00318) / 253,8
x = 0,0022 gramas de Vitamina C na amostra testada (usei toda a amostra na titulação).
Resultado:
Temos 0,7mg de vitamina C por grama de polpa.
Podemos dizer que concentração real é um pouco maior que essa porque parte da vitamina certamente ficou presa nas fibras.
Fiquei surpreso com a grande quantidade de Vitamina C presente na polpa do coquinho.
Muito boa essa série "vitamina C".
ResponderExcluirGostaria de ver testando a acerola e o Cebion 2g, será que são tudo isso mesmo ?
Abração.
Alexandre, resultado da acerola e outros campeões (mg Vitamina C/g):
ResponderExcluir- Acerola......14,13
- Kiwi.............1,32
- Caju.............0,81
- Goiaba........0,72
Testei dois comprimidos de vitamina C aqui:
https://potassio-40.blogspot.com/2018/01/quantificando-vitamina-em-comprimidos.html