#022 - Chumbo no sal rosa



Ensaio para detectar chumbo em duas amostras de sal rosa.

 Escrito e desenvolvido por Léo Corradini

        Reagentes usados:

- Solução de Rodizonato de Sódio 0,05% (em água)
- Solução padrão de Chumbo - 5µg Pb/gota (Nitrato de Chumbo em água)
- Solução de Ácido Acético 4%

        Teoria do ensaio:

O rodizonato reage com o íon de chumbo em meio ácido produzindo rodizonato de chumbo de cor magenta bem característica.

            Procedimento:

Referências de chumbo na placa de toque:

- 0 µg Pb - Cinco gotas de água destilada + uma gota de ácido acético 4% + uma gota de rodizonato.
O rodizonato, em meio ácido, perde a cor amarela.
- 5 µg Pb - Quatro gotas de água destilada + uma gota do padrão de chumbo + uma gota de ácido acético 4% + uma gota de rodizonato.
- 10 µg Pb - Três gotas de água destilada + duas gotas do padrão de chumbo + uma gota de ácido acético 4% + uma gota de rodizonato.

Amostras de sal rosa na placa de toque:

- Cinco gotas de solução (*) com um grama de sal rosa em 10 mL de água destilada + uma gota de ácido acético 4% + uma gota de rodizonato.

        Resultados:

As duas amostras de sal rosa não mostraram alteração significativa da cor, portanto não existe contaminação de chumbo detectável por esse método.

Vou repetir os ensaios usando soluções mais concentradas de sal rosa.

(*) As duas soluções de sal rosa foram filtradas para retirar as matérias insolúveis típicas desse sal.

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