#035 - Análise semiquantitativa do iodo no sal comum
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O objetivo deste ensaio é quantificar o iodo aditivado no sal comum.
Escrito e desenvolvido por Léo Corradini
Atualmente a legislação estabelece a faixa de 15 a 45mg de iodo por quilo de sal na forma de Iodato de Potássio.
Foram analisadas cinco amostras de sal comum.
Teoria do ensaio:
O íon iodato usado como aditivo de iodo no sal reage com o íon iodeto em meio ácido produzindo iodo livre.
(IO³-) + (5I-) + (6H+) = 3I2 + 3H²O
Para aumentar a sensibilidade do ensaio usei uma solução de amido solúvel que se tinge de roxo quando em contato com o iodo livre.
Reagentes usados:
- Solução padrão de referência com 0,333mg de Iodato de Potássio em 100mL de água destilada.
- Solução com 3g de Iodeto de potássio em 30mL de água destilada.
- Solução com 3mL de Ácido Clorídrico em 27mL de água destilada.
- Solução de Amido Solúvel 0,5%.
Amostras:
- Cada solução de amostra contém 200mg de sal comum iodado dissolvido em 10 mL de água destilada.
Procedimento:
Os padrões foram feitos usando respectivamente 20, 40, 60, 80 e 100 gotas da solução de referência com água destilada suficiente para 10mL.
Mais um tubo de ensaio somente com 10mL água destilada que equivale a 0 mg de iodo por kg de de sal.
Em todos os onze tubos das amostras:
- Acrescentei uma gota da solução de Iodeto de Potássio.
- Mais uma gota da solução de Ácido Clorídrico.
- Finalmente, quatro gotas da solução de amido solúvel.
Resultados:
Observamos que a amostra #3 tem mais iodato que as demais, porém todas estão com os níveis entre 10 e 30mg de iodo por quilo de sal.
Podemos refinar esse ensaio, tornando-o quantitativo, titulando amostras maiores com uma solução de concentração conhecida de Tiossulfato de Sódio.
Mas, acredito que conseguimos um bom resultado usando esse método que é mais rápido.
O objetivo deste ensaio é quantificar o iodo aditivado no sal comum.
Escrito e desenvolvido por Léo Corradini
Atualmente a legislação estabelece a faixa de 15 a 45mg de iodo por quilo de sal na forma de Iodato de Potássio.
Foram analisadas cinco amostras de sal comum.
Teoria do ensaio:
O íon iodato usado como aditivo de iodo no sal reage com o íon iodeto em meio ácido produzindo iodo livre.
(IO³-) + (5I-) + (6H+) = 3I2 + 3H²O
Para aumentar a sensibilidade do ensaio usei uma solução de amido solúvel que se tinge de roxo quando em contato com o iodo livre.
Reagentes usados:
- Solução padrão de referência com 0,333mg de Iodato de Potássio em 100mL de água destilada.
- Solução com 3g de Iodeto de potássio em 30mL de água destilada.
- Solução com 3mL de Ácido Clorídrico em 27mL de água destilada.
- Solução de Amido Solúvel 0,5%.
Amostras:
- Cada solução de amostra contém 200mg de sal comum iodado dissolvido em 10 mL de água destilada.
Procedimento:
Os padrões foram feitos usando respectivamente 20, 40, 60, 80 e 100 gotas da solução de referência com água destilada suficiente para 10mL.
Mais um tubo de ensaio somente com 10mL água destilada que equivale a 0 mg de iodo por kg de de sal.
Em todos os onze tubos das amostras:
- Acrescentei uma gota da solução de Iodeto de Potássio.
- Mais uma gota da solução de Ácido Clorídrico.
- Finalmente, quatro gotas da solução de amido solúvel.
Resultados:
Observamos que a amostra #3 tem mais iodato que as demais, porém todas estão com os níveis entre 10 e 30mg de iodo por quilo de sal.
Podemos refinar esse ensaio, tornando-o quantitativo, titulando amostras maiores com uma solução de concentração conhecida de Tiossulfato de Sódio.
Mas, acredito que conseguimos um bom resultado usando esse método que é mais rápido.
Antes da adição de amido solúvel
Depois da adição de amido solúvel
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