#205 - Iodo no sal de cozinha

O objetivo desta postagem é mostrar o projeto de um reagente muito sensível capaz de detectar a presença do iodo no sal de cozinha comum.

Escrito e desenvolvido por Léo Corradini


O iodo é um elemento químico muito importante para a nossa saúde, Necessitamos diariamente de 150µg de iodo para a produção dos hormônios tireoidianos. No passado era muito comum o bócio, inchaço da glândula tireoide por deficiência de iodo na alimentação. Então, foi adicionado iodo no sal comum de cozinha para compensar essa deficiência alimentar. Atualmente, a legislação estabelece a faixa de 15 a 45mg de iodo por quilo de sal na forma de Iodato de Potássio.

Teoria do ensaio:

No Brasil, foi adotado o íon iodato como fornecedor do iodo. Assim, temos que criar uma reação que identifique esse íon no sal de cozinha (cloreto de sódio). Escolhi a reação mostrada a seguir porque é muito sensível e fácil de ser implementada para detectar o iodo no sal.

O íon iodato (IO3-) reage com o íon iodeto (I-) em meio ácido e libera o iodo elementar (I2). Perceba que um único íon de iodato libera seis átomos de iodo elementar que são avermelhados em meio aquoso, aumentando muito a sensibilidade do ensaio. Para aumentar ainda mais a sensibilidade do ensaio usei o Amido Solúvel. O amido tinge-se de roxo quando em contato com o iodo livre.

Reagentes usados:

- Solução com 3g de Iodeto de potássio em 30mL de água destilada.

- Solução com 1 grama de Ácido Cítrico em 30mL de água destilada.

- Solução de Amido Solúvel 0,5%.

Preparo do reagente:

Misturar partes iguais das três soluções, por exemplo, dez gotas de cada num frasquinho conta-gotas.


Procedimento:

Para efeito de comparação, fiz o ensaio de três amostras.


A amostra da esquerda é de Cloreto de Sódio PA (Puro para Análise) que foi o teste de referência. A amostra do centro é Cloreto de Sódio que é vendido em farmácias para uso medicinal que não pode conter o iodo. Alguns procedimentos médicos necessitam de dieta de sal sem iodo.  A amostra da direita é Cloreto de Sódio usado para temperar alimentos. Pinguei uma gota do reagente em cada amostra.  

Resultado:

Percebemos claramente que a gota na amostra de sal de cozinha adquiriu a forte cor arroxeada indicando inequivocamente a presença do íon iodato.

Conclusão: 

Este ensaio, mostrou-se muito eficiente e sensível na detecção do íon iodato em uma pequena amostra de sal de cozinha.

Adendo:

Modo de preparo do amido solúvel:

Misturar um grama de amido de milho mais meio grama de ácido cítrico em 200mL de água destilada.
Ferver, em fogo baixo, até que a consistência passe de viscosa para líquida (aproximadamente 30 minutos) acrescentado água à medida que evapora.
O aquecimento com o ácido cítrico, quebra as longas cadeias do amido deixando as moléculas menores e mais solúveis, filtrar com algodão no fundo de um funil.

Comentários

  1. Boa tarde, sou assinante RSS do seu blog já tem muito tempo, adoro suas postagens, sou formado em mecanica/eletrica, e não entendo muito de química, se puder me ajudar, tenho uma solução concentrada de 85% de acido fosforico, e preciso diluir para ficar com 14% (usando agua destilada), basta fazer uma "regra de 3", ou preciso montar uma equação para balancear o H2O com H3PO4 e chegar na diluição correta?

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    1. Use esta fórmula:
      M1V1 = M2V2
      Onde:
      M1 é a concentração inicial (85%)
      V1 é o volume inicial (buscado)
      M2 é a concentração final (14%)
      V2 é o volume final (ex: 100mL)
      Então:
      V1 = (14 *100)/85
      V1 = 16,5mL

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