O objetivo desta postagem é mostrar o projeto de um reagente muito sensível capaz de detectar a presença do iodo no sal de cozinha comum.
Escrito e desenvolvido por Léo Corradini
O iodo é um elemento químico muito importante para a nossa saúde, Necessitamos diariamente de 150µg de iodo para a produção dos hormônios tireoidianos. No passado era muito comum o bócio, inchaço da glândula tireoide por deficiência de iodo na alimentação. Então, foi adicionado iodo no sal comum de cozinha para compensar essa deficiência alimentar. Atualmente, a legislação estabelece a faixa de 15 a 45mg de iodo por quilo de sal na forma de Iodato de Potássio.
Teoria do ensaio:
No Brasil, foi adotado o íon iodato como fornecedor do iodo. Assim, temos que criar uma reação que identifique esse íon no sal de cozinha (cloreto de sódio). Escolhi a reação mostrada a seguir porque é muito sensível e fácil de ser implementada para detectar o iodo no sal.
O íon iodato (IO3-) reage com o íon iodeto (I-) em meio ácido e libera o iodo elementar (I2). Perceba que um único íon de iodato libera seis átomos de iodo elementar que são avermelhados em meio aquoso, aumentando muito a sensibilidade do ensaio. Para aumentar ainda mais a sensibilidade do ensaio usei o Amido Solúvel. O amido tinge-se de roxo quando em contato com o iodo livre.
Reagentes usados:
- Solução com 3g de Iodeto de potássio em 30mL de água destilada.
- Solução com 1 grama de Ácido Cítrico em 30mL de água destilada.
- Solução de Amido Solúvel 0,5%.
Preparo do reagente:
Misturar partes iguais das três soluções, por exemplo, dez gotas de cada num frasquinho conta-gotas.
Procedimento:
Para efeito de comparação, fiz o ensaio de três amostras.
A amostra da esquerda é de Cloreto de Sódio PA (Puro para Análise) que foi o teste de referência. A amostra do centro é Cloreto de Sódio que é vendido em farmácias para uso medicinal que não pode conter o iodo. Alguns procedimentos médicos necessitam de dieta de sal sem iodo. A amostra da direita é Cloreto de Sódio usado para temperar alimentos. Pinguei uma gota do reagente em cada amostra.
Resultado:
Percebemos claramente que a gota na amostra de sal de cozinha adquiriu a forte cor arroxeada indicando inequivocamente a presença do íon iodato.
Conclusão:
Este ensaio, mostrou-se muito eficiente e sensível na detecção do íon iodato em uma pequena amostra de sal de cozinha.
Adendo:
Modo de preparo do amido solúvel:
Misturar um grama de amido de milho mais meio grama de ácido cítrico em 200mL de água destilada.
Ferver, em fogo baixo, até que a consistência passe de viscosa para líquida (aproximadamente 30 minutos) acrescentado água à medida que evapora.
O aquecimento com o ácido cítrico, quebra as longas cadeias do amido deixando as moléculas menores e mais solúveis, filtrar com algodão no fundo de um funil.
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Boa tarde, sou assinante RSS do seu blog já tem muito tempo, adoro suas postagens, sou formado em mecanica/eletrica, e não entendo muito de química, se puder me ajudar, tenho uma solução concentrada de 85% de acido fosforico, e preciso diluir para ficar com 14% (usando agua destilada), basta fazer uma "regra de 3", ou preciso montar uma equação para balancear o H2O com H3PO4 e chegar na diluição correta?
ResponderExcluirUse esta fórmula:
ExcluirM1V1 = M2V2
Onde:
M1 é a concentração inicial (85%)
V1 é o volume inicial (buscado)
M2 é a concentração final (14%)
V2 é o volume final (ex: 100mL)
Então:
V1 = (14 *100)/85
V1 = 16,5mL